Iklan

Iklan

5/21/14

Meningkatkan Resolusi dan Warna mode grafik Tubo Pascal 7.0


Sobat sekalian kali ini saya akan membahas grafik driver alias bgi driver yang akan membuat resolusi program yang dibuat dari turbo pascal sobat jadi lebih menarik karena resolusi yang didukung oleh bgi driver ini mampu meningkatkan resolusi sampai 1280x1024 dengan warna 64kbit artinya kita bisa menampilkan gambar dengan lebih tajam. Karena Bgi driver, penggunaannya mudah sekali, seperti kita menggunakan egavga.bgi driver bawaan dari Turbo Pascal 7.0 dengan menggunakan perinta unit graph. Tentu saja kita harus menginstal terlebih dahulu agar terdeteksi kompiler.  

Pertama tama sobat download dulu bgi drivernya disini.

Setelah sobat mendownload filenya sobat bisa mengekstrak file yang berada pada file svgabg55.zip
Kemudian satukan isi folder bgi30 ke direktory dimana kita akan membuat program. karena bgi driver akan digunakan saat program yang kita buat berjalan.

Untuk masuk mode grafik seperti biasa kita menggunakan procedure intgraph yang berada pada unit graph dengan terlebih dahulu kita instal dulu bgi drivernya. Dengan kode sebagi berikut:
Driver := InstallUserDriver('svga64k', nil);
if Driver = grError then  
  Halt(1);
InitGraph(Driver,mode,' ');
If graphresult= grok then
Begin
{masukan kode sobat disini}
End;

String svga64k menunjukan kita menginstall svga64k.bgi
Berbeda dengan yang kita ketahui ketika memasukan warna pada procedure putpixel atau pun setcolor dimana kita dapat memasukan secara langsung nomor palet warna yang akan kita gunakan. Disini kita harus menggunakan beberapa fungsi agar warna yang kita inginkan dapat muncul sesuai dengan keinginan.

Misalkan :
setcolor(realdrawcolor(nomorwarna));
putpixel(x,y,realcolor(nomorwarna));

Kode fungsi ada pada file vgademo.pas

Mungkin itu saja mudah mudahan bermanfaat.

5/20/14

File manager mode graphic dari Turbo Pascal 7.0


Postingan kali ini akan membahas sebuah program file manager classic yang dibuat dari turbo pascal. Seperti yang anda tahu kebanyakan program yang dibuat dari turbo pascal biasanya dibuat dengan mode tex namun kali ini berbeda Program file manager ini dibuat dengan mode grafik. Namanya GVFM.exe, dilengkapi editor text, untuk melihat file-file text dan juga kalkulator sederhana. Danjuga bitmap viewer tentusaja untuk melihat file-file gambar berformat bitmap.






Mode grafik yang tersedia:
640x400                16   warna            4bit
800x600                16   warna            4bit
640x400                256 warna            8bit
800x600                256 warna            8bit
1024x768             256  warna            8bit
1280x1024           256  warna            8bit

Selain kode sumber juga disediakan unit-unit gvision untuk turbo pascal 7.0 juga unit untuk Borland Pascal serta kompiler untuk Graphic vision jadi anda bisa dengan mudah menambahkan tool pada GVFM ini.
Meski dibuat dengan cukup rumit tapi untuk tampilan visual akan terasa berbeda dengan yang ada pada saat ini karena tampilan visualnya hampir mirip dengan window 95 juga bitmap viewer fungsinya terbatas hanya bisa melihat bitmap dengan mode 256 warna. Juga ketika mencoba mode grafik 1024x768 ke atas muncul pesan dari monitor out of range. Jadinya saya hanya bisa mencoba mode grafik 1024x768 ke atas dengan membuat booting dos pada flashdisk saya. Dan menjalankannya di mode dos.

Mudah mudahan bisa menjadi inspirasi untuk pengembangan tehnik pemrograman pascal sobat sekalian.
Untuk download langsung aja kesumbernya disini

5/7/14

Cara Booting ubuntu live iso dari Grub



postingan ini cerita pengalaman pribadi kemarin-kemarin sewaktu kompi kesayangan terjangkit banyak virus, saya teringat kalo punya image cd Live ubuntu 10.4 LTS dan saya coba cari bagai mana trik booting dari grub dikarenakan saya nggak punya cd/dvd rom. Dari sebuah forum linux saya mendaptakan beberapa kode yang saya coba tapi nggak berhasil. Nah dari kode tersebut saya melihat ada beberapa perintah grab yang mengacu kepada dua buah file yang berada pada cd live ubuntu 10 yaitu yang pertama vmlinuz dan initrd.lz , diamana file vmlinuz diload sebagai kernel linux dan initrd.lz sebagai root directory ketika cd live ubuntu berjalan. Akhirnya saya coba copas kedua file tersebut kedirektory HBCD . Sebetulnya kita dapat menyimpan dimana saja tapi kita harus memberikan parameter terhadap perintah grub dengan directory lengkap misalnya saya meberikan (sebetulnya merubah yang ada) kode seperti berikut

title Ubuntu LiveCD
find --set-root/HBCD/ubuntu.iso
kernel /HBCD/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper iso-scan/filename=/HBCD/ubuntu.iso quiet splash --
initrd /HBCD/initrd.lz


boot

saya masukan kode diatas kedalam file menu.lst alhasil booting bisa berjalan. Namun saya mendapat kendala lagi, ternyata booting hanya masuk mode text.

Sobat delphi terus terang saya awam kalo pake linux alhasil saya harus extra mencari jawaban dari ketidak beruntungan saya, sebab saya memakai vga yang sangat-sangat ketinggalan zaman lebainya vga purbakala wkwkw,kalo boleh cerita saya mendapat kan vga ini sewaktu saya membongkar rumah makan katanya yang punya nggak mau ribet pokoknya semua barang harus dikeluarkan  wajan berbagai ukuran serta berbagai peralatan memasak saya jual ketukang rongsok termasuk kompi prosessor intel pentium II yang sebelumnya saya cabut vga dan soundkarnya.  Vga nya saya pake sekarang dikarenakan vga yang saya punya rusak.di linux vga nya kebaca Real Magic 64/GX sementara di wxp gak diketahui dan sudah saya coba cari drivernya nggak pernah ketemu kecuali driver win95 yang kalo dicoba pake win 95 nggak guna alias gak bisa terinstall.

Sobat delphi yang membuat saya penasaran adalah ketika menjalan kan mini RipLinux yang ada pada Hiren linuxnya bisa masuk mode GUI. Tapi Namanya mini, nggak semua keinstall, modem USB saya jadi nggak bisa dipake  sedangkan di ubuntu udah saya coba, bisa ke ditek. oleh karena itu saya coba utak atik kode booting kernel dan initrd nya (saya sarankan anda tidak mencoba sendiri nanti anda tahu sebabnya) dengan mengganti kernel menjadi linux booting ternyata bisa masuk GUI tapi keybord dan Mouse USB saya nggak jalan .terpaksa saya restar dari tombol manual. Disini saya teringat keyboard ps2 yang udah gak kepake dan coba saya pasang dan booting dengan settingan tadi yaitu kerne=linux alhasil say menggunakan keyboard bekas tadi tapi ketika saya menjalankan perintah pada terminal untuk menginstal modem usb saya, ternyata ketika saya ketikan lsmod modul nggak ada yang jalan satupun termasuk modul usbserial saya coba cari dari cd dan gak tau diman modul tersebut berada.alhasil saya keluar masuk ubuntu dan mengkopikan file file yang diperlukan dan terus berulang ketika menenmukan error yang mengharuskan saya mengkopi file yang nggak ada pada RipLinux ,dan hasilnya nol nggak bisa jalan. Disini saya sempet binguuung nggak tau harus gimana dan dimana ketidak tahuan saya. Saya coba pelajari cara instal modem di RipLinux tapi nggak menemukan artikel yang membahas.

Dengan tanpa sengaja saya menemukan hal baru yang membuat saya nggak tahan menertawakan kebodohan saya. Ternyata semua file modul berada pada initrd.lz hal ini saya ketahuio ketika melihat icon initrd.lz sewaktu mnejalankan  riplinux. Ternyata riplinux mendeteksi file ini sebagai file zip dan saya mencaba membuka file tersebut ternyata berisi image file root. Meskipun tanpa extensi tapi file initrd terdeteksi sebagai file type cpio jadi saya coba browsing gimana ngepak dan unpak file tersebut.

Saya mulai lagi dengan mengabungkan file modul yang berada pada  initrd.lz dengan memasukan ke riplinux.gz menggunakan cpio. Tetep nggak jalan sama sekali ayang ada kernel malah panik nggak tau apa yang error. Saya coba lagi Kali ini saya menggabungkan seluruh file. Alhasil kernel panik plus keyboard ps2 saya yang lama rusak.

Sambil kebingungan saya coba baca dan pelajari error yang dikeluarkan sewaktu saya menjalankan mode gui kemudian saya cari tau dengan googling ada sedikit pencerahan. Ketika di forum hanya membahas error yang berada pada file xorg.conf. Disini saya coba kopikan filexorg.conf  yang berada pada rip linux. Dan ketika saya menjalankan mode gui ternyata berjaln juga. Sambil tertawa kecil saya shutdown kompi saya.dan kemudian tidur.



Sebetulnya ada beberapa hal yang tidak saya tuangkan pada cerita diatas karena akan memuat ruang yang panjang. Dibawah ini ada beberapa hal yang akan saya berikan kesimpulan yang menambah keilmuan saya tentang linux.

Masuk mode gui dari mode konsol

perintah : startx

Install modem USB dari konsol

disini saya menggunakan huawei E160

pertama masukan perintah lsusb . Dimonitor saya terbaca

Bus 001 Device 021: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co., Ltd. E220 HSDPA Modem / E270 HSDPA/HSUPA Modem

disini kita kita akan mengambil parameter ID 12d1:1003 untuk dimasukan keparameter usbserial

sudo modprobe usbserial vendor=12d1 product=1003

kemudian tekan enter

ketikan sudo wvdialconf enter

jika wvdial belum terinstall masukan perintah

sudo apt-get install wvdial

pada cd live ubuntu  saya paket wvdial sudah ada jadinya sudah nggak suah nyari.

Ketikan kembali sudo wvdialconf

masukan nomor telepon user dan password dengan cara ketik
sudo wvdial phone=nomer telepon password=passwordnya username=usernamenya

tunggu respon berikutnya

tekan Alt+F1 atau Alt+F2 atau Alt+Fberapa aja untuk berpindah konsol

ketikan ifconfig untukmelihat modem sudah terpasang pada monitor saya terlihat hasil

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:52 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:52 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:2960 (2.9 KB)  TX bytes:2960 (2.9 KB)


ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol 
          inet addr:120.177.164.121  P-t-P:10.64.64.64  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1527 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1764 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3
          RX bytes:957590 (957.5 KB)  TX bytes:220561 (220.5 KB)

modem sudah konek kemudian tes ping krmana aja

jika sudah terkoneksi kita bisa browsing menggunakan perintah www-browser alamat web untuk browsing pada mode konsol.


File pengganti xorg.conf
bagi kamu yang nggak bisa masuk mode gui (desktop) karena pesan error not found kamu bisa coba ganti (bekap dulu) isi file xorg.conf dengan:

Section "Module"
    Load        "extmod"
    SubSection  "extmod"
    Option      "omit xfree86-dga"
    EndSubSection
EndSection


Section "Files"
          ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
          FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
          FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
        FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi"
EndSection


Section "ServerFlags"
EndSection


Section "Monitor"
    Identifier  "My Monitor"
#        HorizSync    28.0 - 78.0 # Warning: This may fry very old Monitors
          HorizSync    28.0 - 96.0 # Warning: This may fry old Monitors
        VertRefresh  60.0 - 85.0
EndSection


Section "InputDevice"
    Identifier   "Keyboard1"
    Driver       "kbd"
    Option      "AutoRepeat" "250 30"
    Option      "XkbLayout"     "us"
EndSection


Section "InputDevice"
    Identifier       "Mouse1"
    Driver           "mouse"
    Option          "Protocol" "Auto"
    Option      "Device"        "/dev/input/mice"
    Option          "ZAxisMapping" "4 5"




mudah mudahan bisa berhasil. Lalu ketikan perintah  sudo startx





mungkin sekian dulu cerita saya.sobat delphi boleh bertanya seputar artikel ini  insya alloh saya jawab. Sumber belum saya cantumkan karena ada beberapa poin yang akan masih saya tambahka.

4/22/14

contoh program turbo pascal

Jika anda seorang programer atau calon programer tentunya tidak asing lagi dengan Turbo Pascal, compiler tercepat dizamannya. berbahasakan pascal dimana bahasa ini mudah dipelajari karena format penulisan yang terstruktural. Bagi anda yang sedang mencari contoh-contoh program Turbo Pascal apalagi anda yang baru mempelajari Turbo Pascal saya sajikan beberapa contoh dasar-dasar turbo pascal yang mungkin akan membantu anda mempelajari bahasa Turbo pascal 7.0 .


contoh write
contoh writeln
contoh read
contoh readln
contoh repeat until
contoh while do
contoh with do
contoh if then else
contoh case of else end
contoh for to down do
contoh goto

Perintah perintah unit system turbo pascal 7.0
contoh int
contoh frac
contoh sqr
contoh sqrt
contoh exp
contoh ln
contoh pi
contoh sin
contoh cos
contoh tan
contoh arctan
contoh arcsin
contoh arccos
contoh abs
contoh inc
contoh dec
contoh odd
contoh succ
contoh pred
contoh chr
contoh ord
contoh round
contoh trunc
contoh upcase
contoh lo
contoh hi
contoh swap
contoh low
contoh high
contoh random
contoh randomize
contoh fillchar
contoh sizeof
contoh param str
contoh param count
contoh val
contoh str
contoh length
contoh pos
contoh insert
contoh copy
contoh concat
contoh delete
contoh assign
contoh assigned
contoh ioresult
contoh reset
contoh seek
contoh filepos
contoh filesize
contoh eof
contoh close
contoh mkdir
contoh getdir
contoh rewrite
contoh rename
contoh erase
contoh truncate
contoh write
contoh writeln
contoh read
contoh readln
contoh append
contoh seekeof
contoh seekeoln
contoh eoln
contoh settextbuf
contoh flush
contoh blockread
contoh blockwrite
contoh exit
contoh halt
contoh new
contoh dispose
contoh getmem
contoh freemem
contoh memavail
contoh maxavail

Perintah-perintah Unit CRT Turbo Pascal 7.0
contoh clrscr
contoh gotoxy
contoh textcolor
contoh textbackground
contoh tetattr
contoh sound
contoh nosound
contoh delay
contoh keypressed
contoh readkey
contoh window
contoh wherex
contoh wherey
contoh insline
contoh delline
contoh clreol
contoh textmode
contoh normvidio
contoh highvidio
contoh checkbreajj

Perintah-perintah DOS Turbo Pascal 7.0
contoh exec
contoh swapvectors
contoh dosexitcode
contoh doserror
contoh keep
contoh disksize
contoh diskfree
contoh getdate
contoh setdate
contoh gettime
contoh settime
contoh getftime
contoh setftime
contoh unpacktime
contoh findfirst
contoh findnext
contoh fsearch
contoh fexpand
contoh fsplit
contoh getfattr
contoh setfattr
contoh getintvec
contoh setintvec
contoh intr
contoh msdos
contoh dosvesion

Perintah-perintah Unit Graph Turbo Pascal 7.0
contoh initgraph
contoh graphresult
contoh grapherrormsg
contoh closegraph
contoh detectgraph
contoh getdir



Iklan